Thursday, 1 March 2018

Syarat dan Cara Mendaftar Nusantara Sehat Individual Periode I Tahun 2018

Syarat dan Cara Mendaftar Nusantara Sehat Individual Periode I Tahun 2018_ Bagi anda yang sedang mencari lowongan kerja, Kementerian Kesehatan melaksanakan program Nusantara Sehat berbasis individual sejak tahun 2017, telah mengerahkan 1.663 orang tenaga kesehatan di 612 lokus puskesmas pada 161 Kabupaten/Kota di 28 Provinsi se Indonesia pada Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan (DTPK).

Baca juga: Syarat dan Cara Mendaftar Nusantara Sehat Individual Periode II Tahun 2018

Kementerian Kesehatan kembali membuka peluang bagi Putra dan Putri terbaik Bangsa untuk bergabung menjadi Tenaga Kesehatan Nusantara Sehat IndividualPeriode I Tahun 2018, dengan ketentuan sebagai berikut :

A. Jenis tenaga kesehatan yang dibutuhkan 
Dokter
Dokter gigi
Bidan
Perawat
Tenaga Kesehatan Masyarakat
Tenaga Kesehatan Lingkungan
Ahli Teknologi Laboratorium Medik
Tenaga Kefarmasian
Tenaga Gizi

B. Persyaratan Pendaftaran Nusantara Sehat Individual Periode I Tahun 2018
Warga Negara Indonesia (WNI)
Usia maksimal 40 tahun
Tidak sedang terikat perjanjian/kontrak kerja dengan instansi lain pemerintah/swasta dan tidak berkedudukan sebagai CPNS/PNS/Calon Anggota TNI/Polri serta Anggota TNI/Polri
Status sudah menikah atau belum menikah
Sehat jasmani rohani
Bebas narkoba
Berkelakuan baik
Wajib memiliki STR yang masih berlaku (Surat Keterangan STR yang sedang diproses tidak berlaku/tidak diterima)
Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia (dengan prioritas penempatan di Papua) sesuai kebutuhan Kementerian Kesehatan
Berpartisipasi pada program Jaminan Kesehatan Nasional dibuktikan dengan memiiki Kartu Indonesia Sehat (KIS)

File-file yang harus diupload saat pendaftaran :
1. Pas Foto
2. Scan Ijasah
3. Scan STR yang masih berlaku
4. Scan KTP
5. Scan Kartu Keluarga
6. Sertifikat pelathan
Semua file yang diupload harus kurang dari 250kb

**Bagi peserta yang sudah pernah mengikuti proses pendaftaran pada periode yang lalu, akun masih dapat digunakan untuk mendaftar nusantara sehat team based/individual dan apabila lupa password dapat mengakses menu lupa password pada saat login.

C. Cara Mendaftar Nusantara Sehat Individual Periode I Tahun 2018
Dapat di  unduh (download)  pada menu Bantuan / Petunjuk Pendaftaran pada
website : nusantarasehat.kemkes.go.id
1. Daftar dan Login Akun
Membuat akun merupakan langkah awal dalam sistem yang digunakan agar pendaftar dapat login.
(Pastikan anda mengakses website menggunakan pc/laptop) disitus: http://nusantarasehat.kemkes.go.id/

Setelah itu akan muncul halaman pendaftaran, silahkan mengikuti langkah-langkah berikut:
a. untuk pendaftar baru silahkan membuat akun terlebih dahulu, Klik Disini. (Pastikan email yang
digunakan saat mendaftar aktif)
**untuk pendaftar yang sudah pernah mendaftar pada periode sebelumnya/team based
silahkan langsung login dan mengisi form pendaftaran yang diminta.

b. Konfirmasi pendaftaran telah terkirim ke alamat email pendaftar (cek kontak masuk/spam).
Apabila tidak mendapatkan email konfirmasi ada 2 kendala:
1). Email yang didaftarkan saat membuat akun tidak aktif
2). Terjadi pending, pada kejadian ini silahkan langsung login dan akan mendapatkan tombol
resend untuk emngulang kembali mengirimkan email konfirmasi ke email pendaftar/klik lupa
password.
3). Masuk ke email dan aktifkan email registrasi.
4). Setelah itu masukkan username & password pendaftar.
6. Setelah login berhasil, pendaftar akan diminta memilih jenis penugasan khusus (team based atau
individual) berdasarkan yang tersedia.

7. Setelah jenis penugasan khusus (team based atau individual), pendaftar akan diminta memilih
posisi sesuai dengan profesi.

B. Pengisian Form Pendaftaran
Setelah pemilihan posisi sesuai profesi akan muncul form pengisian yang terdiri dari informasi dasar,
informasi kontak, pendidikan, pengalaman, essai dan preview kirim.
1. Informasi Dasar
Halaman ini merupakan awal form pendaftaran


Informasi dasar yang harus diinputkan oleh calon peserta adalah sebagai berikut:
a. Informasi Dasar
b. Profil Online
c. Photo Profil
d. Klik tombol simpan untuk menyimpan data informasi dasar
** Untuk file yang diupload berbentuk pdf yang masing-masing berukuran maksimal 250kb dan
pas foto yang diupload berbentuk jpeg yang berukuran maksimal 250kb

2. Informasi Kontak
Setelah berhasil menyimpan data informasi dasar, silahkan lanjut mengisi informasi kontak.
Informasi ini untuk mengisi kontak yang terdiri dari:
a. Informasi Kontak
b. Alamat Sesuai KTP
c. Kontak Emergency
d. Klik tombol simpan untuk menyimpan data Informasi Kontak
3. Pendidikan
Setelah berhasil menyimpan data informasi kontak, silahkan lanjut mengisi data pendidikan


Kemudian mengisi informasi pendidikan yang terderi dari:
a. Pendidikan (Pendidikan Terakhir)
b. Sertifikasi Pelatihan (jika ada)
c. Beasiswa (jika ada)
d. Prestasi (jika ada)
** untuk file diupload berbantuk pdf yang masing-masing berukuran 250kb

Lanjutan Pendidikan
Dikarenakan sistem pendaftaran pada form pendidikan sudah terintegrasi dengan sistem
Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDPT) Kemenristek Dikti, maka harus dipastikan kebenaran
penulisan Nomor Induk Mahasiswa (NIP) dan dapat dipastikan juga untuk Nomor Induk
Mahasaiswa sudah terdaftar, Silahkan cek di http://forlap.dikti.go.id/mahasiswa
Apabila data tidak sesuai akan muncul tampilan peringatan seperti berikut saat penyimpanan:

Jika terjadi hal tersebut silahkan hubungi perguruan tinggi saudara untuk memastikan lebih
lengkap pengiriman data ke PD Dikti. 
Lanjutan Pendidikan
Apabila keterangann pihak perguruan tinggi data belum terupdate pada Pangkalan Data
Pendidikan Tinggi (PDPT), silahkan meminta surat pernyataan dari perguruan tinggi yang
menerangkan saudara benar lulusan dari perguruan tinggi tersebut dan diupload pada kolom
upload surat pernyataan. Setelah itu silahkan klik tombol simpan.
** Untuk Pendaftar yang tidak menemukan nama perguruan tinggi/nama prodi dalam pilihan
form pendidikan dapat mengirimkan email ke nusantarasehat.kemkes@gmail.com dengan subjek
nama pergururan tinggi/nama prodi tidak ditemukan dan menulis isi email dengan nama
perguruan tinggi_nama prodi Contoh: Poltekkes Jakarta I_Analis Kesehatan
4. Pengalaman
Setelah berhasil menyimpan data pendidikan, silahkan lanjut mengisi data pengalaman.
Setelah itu dilanjutkan dengan mengisi pengalaman yang dimiliki oleh pendaftar yang terdiri dari:
1. Organisasi
2. Pengalaman Kerja
3. Informasi Tambahan
4. Klik tombol simpan untuk menyimpan data pengalaman
** form ini diisi apabila pendaftar pernah terlibat dalam kegiatan tersebut.
5. Essai
Setelah menyimpan data pengalaman, silahkan lanjut mengisi data essai.
Klik tombol simpan untuk menyimpan data essai

6. Preview & Kirim
Setelah berhasi menyimpan data essai, maka pengisian form pendaftaran telah selesai dan
masuk pada menu preview & kirim. Sebelum menyimpan data keseluruhan, pastikan data yang
diisi sudah benar dan silahkan klik tombol setuju.

C. Cetak Kartu Pendaftaran
Setelah selesai proses pengisian form pendaftaran dan sudah klik tombol setuju, silahkan mencetak
bukti pendaftaran. (wajib cetak)



D. Pengumuman Resmi Pendaftaran Nusantara Sehat Individual 2018



Demikanlah informasi tentang Syarat dan Cara Mendaftar Nusantara Sehat Individual Periode I Tahun 2018, semoga bermanfaat.
source: http://nusantarasehat.kemkes.go.id/

11 komentar

Kak mau nanya, aku udah daftar udah disave datanya. Utk data diri berhasil ke verified, tp utk data STR blm juga ke verified itu knpa ya? Apanya yg salah? Aku udah coba nulis nomor STRnya pake titik dan tidak pake titik, tp ttep gak ke verified

Mungkin jaringannya kurang stabil... coba lagi kalau larut malam... biasanya malam bagus itu jaringan

This comment has been removed by a blog administrator.

tanya gan sama kendala saya untuk STR udah nunggu hasil, tp peruruan tinggi nya kok eror ya

Kendala sama gan, STR tidak kebaca
Mohon pencerahannya

Sama.kok sy juga ga bisa yah . Padahal sdh ikut cntoh . Mohon bantuannya

Silahkan ikuti prosedur pendaftarannya melalaui artikel di bawah ini

https://www.rijal09.com/2018/07/syarat-dan-cara-mendaftar-nusantara-sehat-individual-periode-ii-tahun-2018.html?m=1

STR belum terbaca padahal suda 1x24 jam.. sudah berulang-ulang tapi masi gabisa.. solusinya gmana ya

Kak. Periode ke 3 kapan kak? Saya mau join juga ada beberapa teman yang mau mendaftar. Trimakasih

Untuk surat izin orang tua/pernyataanya g mana ya gan, mohon bantuan nya (y)

Silahkan berkomentar jika masih ada yang kurang jelas atau jika hendak memberi saran dan kritik
Admin: WA: 0852 1537 5248
EmoticonEmoticon