Jadwal UN (Ujian Nasional) Tahun 2017-2018 Untuk Tingkatan SMP, SMA Dan SMK

Jadwal UN (Ujian Nasional) Tahun 2017-2018 Untuk Tingkatan SMP, SMA Dan SMK_ Kementerian pendidikan dan kebudayaan baru-baru ini telah merilis Jadwal UN (Ujian Nasional) Tahun 2017-2018 Untuk Tingkatkan SMP, SMA Dan SMK. Selain merilis Jadwal UN Kemendikbud juga merilis mata Pelajaran yang akan diujikan pada ujian nasional mendatang.


Jadwal UN (Ujian Nasional) Tahun 2017-2018 Untuk Tingkatkan SMP, SMA Dan SMK

Pengumuman jadwal ujian nasional sekaligus mempertegas moratorium ujian nasional yang batal diterapkan. Adapun tujuan Kemendikbud merilis Jadwal UN lebih awal agar semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan ujian nasional bisa mengambil ancang-ancang dalam mengorganisir pelaksanaan ujian nasional.

Baca juga:
Mata Pelajaran yang Diujikan Dalam UN dan UASBN 

Adapun pelaksanaan ujian nasional akan disandingkan dengan pelaksanaan ujian akhir sekolah berstandar nasional, sebagai upaya pengenalan konsep pelaksanaan uasbn kepada pihak yang terlibat dalam pelaksanaan ujian nasional.

Berikut kutipan resmi dari laman Kemendikbud:

"Ujian Nasional tetap dilaksanakan di tahun 2017. Kita juga tingkatkan mutu ujian sekolah dengan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk beberapa mata pelajaran. Kemendikbud juga akan memperluas pelaksanaan ujian berbasis komputer,” disampaikan Mendikbud kepada para Kepala Dinas Pendidikan Provinsi dan Kabupaten/Kota di Plaza Insan Berprestasi. 


Mendikbud juga menyampaikan nantinya soal-soal USBN akan dibuat oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dan Kelompok Kerja Guru (KKG) sebagai organisasi profesi. Adapun soal tersebut akan dibuat dengan perpaduan soal yang dibuat oleh guru dan soal jangkar dari pusat sebesar 20 sampai dengan 25 persen.

Adapun mata pelajaran (mapel) yang akan diujikan pada UN tahun 2017, untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah (SMP/MTs) diantaranya Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Ilmu Pengetahuan Alam. Untuk Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah (SMA/MA) ditambahkan satu mata pelajaran sesuai dengan jurusan/peminatan siswa, sedangkan untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) ditambahkan uji teori kejuruan sesuai dengan bidangnya.

Sementara untuk USBN, mata pelajaran yang diujikan adalah Pendidikan Agama, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Untuk SMP/MTs ditambahkan mapel Ilmu Pengetahuan Sosial. Untuk SMA/MA, terdapat juga mapel Sejarah dan tiga mapel sesuai program studi yang diambil siswa, seperti Fisika, Kimia, Biologi; untuk jurusan/peminatan IPA, Ekonomi, Geografi, Sosiologi untuk jurusan/peminatan IPS, dan Bahasa dan Sastra Indonesia, Antropologi, Bahasa Asing untuk jurusan/peminatan Bahasa. Sementara untuk siswa SMK, terdapat uji keterampilan komputer.

Penyelenggaraan UN dijadwalkan pada bulan April sampai dengan Mei tahun 2017, dengan rincian untuk SMK pada tanggal 3 sampai dengan 6 April 2017. Untuk SMA/MA pada tanggal 10 sampai dengan 13 April. UN untuk SMP/MTs dirancang dalam dua gelombang, yang pertama dijadwalkan pada tanggal 2, 3, 4, dan 15 Mei. Sedangkan untuk gelombang kedua dijadwalkan pada tanggal 8, 9, 10, 16 Mei.


Demikianlah jadwal ujian nasional yang akan dilaksanakan pada tahun ajaran 2017-2018, pada tingkat SMP, SMA dan SMK

0 Response to "Jadwal UN (Ujian Nasional) Tahun 2017-2018 Untuk Tingkatan SMP, SMA Dan SMK"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close