Friday, 17 August 2018

Resmi Terbuka Pendaftaran Program PPG Prajabatan 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018

Seleksi Calon Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018_ Dalam rangka memenuhi kuota Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan,  Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi memanggil putera-puteri terbaik bangsa dari daerah 3T yang berminat dan berbakat menjadi guru untuk mengikuti seleksi calon peserta PPG Prajabatan 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018.


A. Formasi Penerimaan Calon Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018_
Program Studi yang dibuka dalam pendaftaran dan seleksi ini meliputi bidang studi/bidang keahlian Program Pendidikan Profesi Guru:
1. Pariwisata (Perhotelan dan Jasa Pariwisata)
2. Pelayaran Kapal Penangkap Ikan
3. Teknik Mesin
4. Teknik Otomotif
5. Teknik Elektro
6. Teknik Elektronika
7. Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
8. Agribisnis Tanaman
9. Agribisnis Ternak
10. Tata Rias
11. Perikanan
12. Pendidikan Guru Sekolah Dasar / PGSD (khusus untuk Provinsi Papua dan Papua Barat)
13. Pendidikan Matematika (khusus untuk Provinsi Papua dan Papua Barat)
14. Pendidikan IPA (khusus untuk Provinsi Papua dan Papua Barat)
15. Pendidikan Luar Biasa (khusus untuk Provinsi Papua)

B. Jadwal Kegiatan Seleksi Calon Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018
No. Kegiatan Waktu
1. Pengumuman pendaftaran                 15 Agustus 2018
2. Pendaftaran online calon mahasiswa 16 – 31 Agustus 2018
3. Seleksi                                                 1  – 5  September 2018
4. Pengumuman hasil seleksi                 10 September 2018
5. Registrasi online                                 11 – 15 September 2018
6. Lapor diri                                         24 – 26  September 2018
7. Orientasi                                                 27 – 29 September 2018
8. Pre Test                                                 1 Oktober 2018
9. Kegiatan perkuliahan                         1 Oktober 2018 – Juni 2019

C. Persyaratan Calon Peserta Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018
1. Putra/putri daerah dan berdomisili di Provinsi yang memiliki Daerah 3T (dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk);
2. Lulusan S1/D4 dari perguruan tinggi terakreditasi;
3. Berusia setinggi-tingginya 30 tahun dihitung sampai dengan tanggal 31 Desember 2018;
4. Program studi S1/D4 linier dan/atau serumpun dengan bidang studi pada program PPG Daerah 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018;
5. Calon mahasiswa terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI);
6. Tidak memiliki NUPTK yang terbit sampai dengan 31 Desember 2015;
7. Membuat pernyataan bersedia menjadi guru di daerah 3T dengan dibubuhi materai Rp 6.000,00. (Download di sini)
8. Bebas Napza, yang dibuktikan dengan surat keterangan dari BNN atau yang berwenang (dibawa pada saat registrasi/daftar ulang setelah dinyatakan lolos seleksi);
9. Sehat jasmani dan rohani yang dibuktikan dengan surat keterangan dari dokter rumah sakit pemerintah/puskesmas (dibawa pada saat registrasi/daftar ulang setelah dinyatakan lolos seleksi);
10. Berkelakuan baik yang dibuktikan dengan surat keterangan dari kepolisian (dibawa pada saat registrasi/daftar ulang setelah dinyatakan lolos seleksi);

D. Program PPG Prajabatan Berbeasiswa Berasrama ini diperuntukkan bagi peserta yang berasal dari Provinsi
Merujuk pada Peraturan Presiden Nomor 131 Tahun 2015 tentang Penetapan Daerah Tertinggal Tahun 2015 – 2019 dan memperhatikan daerah yang berbatasan dengan negara tetangga, maka Program PPG Prajabatan Berbeasiswa Berasrama ini diperuntukkan bagi peserta yang berasal dari Provinsi:

E. Cara Mendaftar Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018
Untuk mendaftar Penerimaan Calon Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan 3T Berbeasiswa Berasrama Tahun 2018, silahkan kunjungi link resmi pendaftaran: http://ppg.ristekdikti.go.id/daftar/index.php/pendaftaran/formulir/prajabatan atau klik (Daftar), setelah anda mengklik link tersebut maka akan muncul seperti berikut:


Baca dengan seksama formasi dan persyaratan yang ada, jika anda memenuhi kriteria seleksi penerimaan peserta PPG Prajabatan 3T berbeasiswa berasrama, silahkan klik tulisan "lanjutkan" pada bagian tengah bawah.


1. Propinsi Asal Perguruan Tinggi S1: Silakan pilih nama provinsi dimana perguruan tinggi berada
2. Nama Perguruan Tinggi: Pilih nama kampus anda
3. Nama Program Studi S1/D4: Pilih jurusan anda
4. Nomor Induk Mahasiswa (NIM): Masukan nim anda saat masih kuliah S1/D4
5. Lengkapi Tgl lahir Bulan lahir dan Tahun kelahiran
setelah data anda isi, silahkan klik menu lanjutkan dan akan muncul gambar seperti di bawah ini


Pada bagian bawah pada gambar diatas terdapat tulisan "Program studi PP", silahkan pilih program studi yang linier dengan ijazah anda. dan klik tulisan "SIMPAN", setelah anda meng-klik tulisan simpan maka akan muncul gambar seperti di bawah ini:


Pada gambar tersebut akan muncul Username dan pasword untuk login nantinya, silahkan catat usernam dan paswordnya, jika sudah klik tulisan "klik ke dasbhoard" atau klik tulisan login pada sudut kiri atas. jika anda sudah meng-klik tulisan login maka akn mucul gambar seperti di bawah ini:


selanjutnya masukkan Username dan pasword anda, kemudian isi angka verifikasinya setelah itu silahkan klik tulisan "Login", setelah login maka akan muncul gambar seperti di bawah ini;


selanjutnya klik tulisan Pendaftar yang berada pada bagian kiri atas, seperti yang ditunjukan oleh kotak merah pada gambar di atas. setelah anda meng-klik tulisan pendaftar maka akan muncul gambar seperti di bawah ini;


1. Validasi biodata
setelah muncul gambar seperti di atas maka anda harus menvalidasi (melengkapi) data anda, isi semua data yang diminta dengan benar kemudian klik tulisan "simpan" pada bagian bawah.


2. Melengkapi data keluarga
Next selanjutnya jika sudah mengisi validasi biodata, selanjutnya anda klik tulisan "data keluarga"
Isi semua data yang diminta dan setelah itu klik tulisan "simpan".


3. Melengkapi Data akademik
Selanjutnya klik tulisan "data akademik" pada bagian tengah atas, setelah anda klik maka akan muncul gambar seperti di atas. Isi semua riwayat pendidikan anda dengan benar, setelah itu simpan.


4. Validasi Pilihan PPG
Next klik tulisan "Validasi Pilihan PPG" maka akan muncul gambar seperti diatas, pastikan jurusan PPG yang anda ambil sudah linier dengan jurusan anda saat kuliah. kemudian klik simpan


5. Unggah dokumen
silahkan lengkapi dokumen yang diminta
Dokumen yang WAJIB diupload SAAT INI (Proses Pendaftaran):
  1. Pas Foto 4x6
  2. Scan Ijazah/SKL (Surat Keterangan Lulus)
  3. Scan Transkrip Nilai
  4. Scan Kartu Tanda Penduduk
  5. Scan Surat Keterangan Bersedia Menjadi Guru Daerah 3T

6. Finalisasi data
Jika data anda semua sudah benar dan semua berkas sudah anda upload silahkan lakukan finalisasi (setelah anda melakukan finalisasi, kemungkinan data anda tidak bisa berubah lagi) jadi pastikan semua data anda benar sebelum finalisasi.

catatan: jangan lakukan finalisasi jika masih ada data atau berkas yang belum diunggah karena data akan tersimpan dan tak bisa lagi berubah.

30 komentar

Terimah kasih infonya. Tapi stlah mendaftar knpa tidak bisa loging cuma sampai di bagian username dan pasword. Mohon solusinya

Saya dulu pernah mndaftar di ppg sebelumnya tapi tidak lolos. Nah kmren saya nyoba mendftar lagi di ppg 3T ini tapi malah gak bisa, ditulisannya saya udh mndaftar mnggunakan username sebelumnya itu tertulis dipngisian data pada langkah kesatu. Tetapi ketika saya login mnggunakan username dan pasword tersebut malah gk bisa masuk. Mohon solusinya, terima kasih

Mbak Irmas Yohani kalo boleh tahu jurusan apa ?
Kasusnya sama dengan saya mbak

Mimin, klo sdh menikah apa bisa ikut program ini ya?

Apakah ada tesnya dan tesnya di laksanakan dimana???

Poin ke tujuh download dimana min?
7. Membuat pernyataan bersedia menjadi guru di daerah 3T dengan dibubuhi materai Rp 6.000,00.

silahkan download... sudah bisa di download

Suratnya anda buat sendiri atau bagaimana min ?
.makasih sebelumnya min

bgaimana jika data sudah diisi semua, namun belum melakukan finalisasi karna waktunya sudah habis!

Dapat info dari mana waktunya udh habis bang abdul rahman ?

itu format resmi dari Panitia PPg

kayanya sudah tidak bisa mas

Salam kak
Begini kemarim pas mendaftar saya tidak sempat mendownload kartu pendaftarannya. Nah saya coba login kembali sudah tidak bisa. Profilnya kosong ngk ada datanya. Itu gimana ya kak? Mohon bantuannya 🙏terima kasih

apakah sudah ada pengumuman peserta yg lolos seleksi?

Katanya pengumuman hasil seleksi tgl 10 september 2018, tapi ini udah tgl 11 blm ada kabar.

Mohon info jadwal pengumuman hadil seleksi yg benar...katannya tanggal 10 september tapi ini sudah tgl 11 belum ada pengumuman.

mohon petunjuk jadwal pengumuman yang benar, katanya tanggal 10 september. tapi kok sampai sekarang belum ada info pengumuman padahal udah tanggal 11 september.

mohon kejelasannya
kapan nii pengumuman hasil seleksi online padahal ditulis tanggalnya 10 september

Ada yang tau kpn pengumumannya, sesuai jadwal tgl 10 september, sementara skrg sdh 11 sep. Namun sampai saat ini blm ad pengumuman hasil seleksi nya .

Kapan pengumumnnya ya? Kok blum ada pengumumannya ya.... Sepertinya

Kapan Pengumumannya ya ?????????

pengumuman kelulusan belum keluar...kira-kira kami bisa lihat dimana? trmksih

Ada yg sudah dapat info pengumuman kelulusannya? Kok sudah tgl 12 msh blm ada kabar ya...

kapan pengumuman kelulusan nya??lihat pengumumna nya dimana ya??mohon info kawan-kawan semua

Saya juga udah coba nyari info kok sampai sekarang belum ada info pengumumannya?

sudah bisa download kartu ujian kak?

Kapan pengumuman kelulusanx ya?????

Kapan pengumuman kelulusanx ya?????

Silahkan berkomentar jika masih ada yang kurang jelas atau jika hendak memberi saran dan kritik
Admin: WA: 0852 1537 5248
EmoticonEmoticon