Wednesday, 10 May 2017

Langkah-Langkah Mendaftar PPG Bersubsidi 2018 Secara Online

Langkah-Langkah Mendaftar PPG Bersubsidi 2018 Secara Online _ Berhubung karena ada beberapa teman-teman yang mengalami kendala atau masalah saat melakukan pendaftaran untuk mengikuti PPG bersubsidi 2017. Maka dari itu sengaja saya membuat tutorial/langkah-langkah untuk mendaftar menjadi peserta seleksi pendidikan profesi guru (PPG) bersubsidi 2017.

Beberapa kendala yang dihadapi oleh sebagian teman-teman, seperti tanggal lahir yang tidak sesuai, atau tidak tahu cara login setelah terdaftar dan telah memiliki user name dan pasword. Baiklah, langsung saja kita meluncur ke TKP

Langkah-Langkah Mendaftar PPG Bersubsidi 2018 Secara Online

1. Buka laman resmi pendaftaran PPG bersubsidi 2018
Alamat resmi pendaftran PPG bersubsidi 2017 yakni  (http://ppg.ristekdikti.go.id), silahkan anda klik link tersebut atau anda bisa membaca langkah-langkah melakukan registrasi di situs ppg.ristekdikti. Ketika anda telah masuk laman resmi ppg.ristekdikti maka akan muncul tampilan awal seperti dibawah ini:


Setelah muncul laman/tampilan seperti di atas selanjutnya klik kata (pendaftaran telah dibuka) setelah anda meng-klik maka anda akan diarahkan apda laman selanjutnya

2. PIlih Jenis PPG yang ingin anda ikuti
Pada tampilan/laman selanjutnya anda akan diberikan pilihan, apakah ingin mendaftra PPG Reguler atau PPG SMK (untuk pendaftran ppg smk belum bisa diakses). Namun terlebih dahulu anda baca syarat dan ketentuannya, untuk bisa memastikan, apakah anda sanggup memenuhi syarat ketentuan untuk ikut PPG bersubsidi.

Jika anda ingin mendaftar PPG reguler silahkan klik menu/kata lanjutkan pada bagian bawah, seperti gambar yang ada dibawah ini:



3. Isi biodata diri
Setelah anda mengklik kata lanjutkan akan muncul gambar seperti di bawah ini:

Setelah muncul tampilan seperti diatas; silahkan isi
Provinsi asal perguruan tinggi S1
Nama perguruan tinggi S1
Nama program studi S1/D4
NIM
Tanggal/bulan/tahun kelahiran

Periksa kembali biodata diri, kemudian setelah clear, silahkan anda klik Lanjutkan.

4. Pilih lokasi tes dan jurusan PPG yang akan didaftari
Setelah anda mengklik kata lanjutkan. maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini;


Pertama-tama isi dulu nilai IPY/IPK anda selama kuliah, setelah diisi kemudian pilih lokasi untuk mengikuti tes dan pilih jurasan PPG yang ingin diikuti. Setelah diisi, silahkan periksa kembali dan setelah clear kemudian klik Simpan.

5. Anda akan mendapatkan Username dan Pasword
Setalah biodata dan lokasi tes telah dipilih maka anda akan mendapatkan psword dan username seperti gambar dibawah ini;


6. Login  menggunakan username dan pasword
Jika anda telah memiliki username silahkan log-in menggunakan username dan pasword yang anda dapatkan setelah menyelesaikan proses registrasi;
Menu log-in terdapat pada sudut kiri atas, seperti yang ditunjukan dalam lingkaran merah pada gambar diatas, setelah megklik tombol log-in maka akan muncul gambar seperti di bawah ini;

Isi username dan pasword sesuai dengan yang anda dapatkan, kemudian jangan lupa mengisi kode angka yang ada di bawah username dan pasword.

7. Isi validasi data
Selanjutnya setelah berhasil log-in maka akan tampil/muncul seperti gambar di bawah ini:


Setelah muncul seperti gambar diatas, silahkan isi semua biodata dengan lengkap dan benar, setelah itu klik simpan.

8. Mengisi data keluarga
Selanjutnya setelah melakukan validasi biodata pribadi, selanjutnya mengisi data keluarga, dengan cara mengklik kata "data keluarga" seperti contoh pada gambar di bawah

Silahkan isi semua kolom pada laman data keluarga dengan benar dan tepat, jika sudah selesai silahkan klik Simpan.

9. Validasi data akademik
Setelah selesai mengisi laman validasi data keluarga selanjutnya klik menu data akademik, seperti yang ditunjukan pada gambar di bawah ini;

Setelah muncul tampilan seperti gambar di atas maka selanjutnya isi no.ijazah, tanggal, bulan dan tahun dengan benar. kemudian klik simpan.

10. Validasi pilihan PPG
Selanjutnya klik menu validasi pilihan PPG, seperti gambar dibawah ini;

Setelah menu validasi pilihan PPG diklik maka akan muncul seperti gambar diatas, dalam pilihan tersebut peserta kemungkinan masih bisa merubah pilihan lokasi ujian PPG dan jurusan PPG yang dipilih. Namun jika lokasi dan pilihan jurusan PPG sudah dirasa tepat. silahkan klik simpan.

11. Unggah dokumen persyaratan PPG
Selnjutnya klik menu unggah dokumen, seperti yang ditunjukan pada gambar di bawah ini.

source: Pakpandani.we.id
silahkan unggah semua dokumen persyaratan yang telah discan, ukuran file hasil scan tidak boleh melebih 800 kb.
seperti :

Pada tahap seleksi administrasi, berkas dokumen yang diunggah adalah sebagai berikut:
  • foto ukuran 4x6 dengan latar putih
  • hasil scan ijazah
  • hasil scan transkrip nilai
Dan dokumen-dokumen yang WAJIB diupload jika dinyatakan LULUS UJIAN TULIS/CBT:


  • Bebas Napza, yang dibuktikan dengan surat keterangan dari BNN atau yang berwenang;
  • Sehat jasmani yang dibuktikan dengan surat keterangan dari dokter rumah sakit pemerintah;
  • Sehat rohani yang dibuktikan dengan surat keterangan dari dokter rumah sakit pemerintah;
  • Berkelakuan baik yang dibuktikan dengan surat keterangan dari kepolisian; dan
  • Belum menikah dan bersedia tidak menikah selama mengikuti program PPG, yang dibuktikan dengan surat pernyataan bermaterai Rp 6.000,00 dan disyahkan oleh Lurah/Kepala Desa.

12. Cek pengumuman hasil seleksi administrasi
Setelah semua data berhasil anda validasi dengan benar selanjutnya silahkan cek pengumuman hasil selesksi administrasi. Namun pengumuman hasil seleksi administrasi kemungkina bisa diketahui beberapa hari setelah mendaftar atau pada tanggal 20 mei. jadi harus raji-rajin membuka web resmi PPG dikti untuk mengecek pengumuman kelulusan seleksi administrasi. Gambar di bawah ini menunjukan jika peserta lolos seleksi administrasi

Source: Pakpandani.web.id
13. Cetak formulir pendaftaran
Jika anda dinyatakan lulus maka anda kemungkinan akan mendapatkan format hasil lolos seleksi administrasi seperti gambar dibawah ini

Source: Pakpandani.web.id
Bukti pendaftaran tersebut kemungkinan akan digunakan sebagai tanda bukti kelulusan administrasi, dan dipelihatkan saat akan mengikuti tes tahap kedua yakni tes TPA, TKB, TKBI.

CATATAN: Jika kelengkapan berkas belum rampung, sebaiknya proses mendaftar dilakukan sampai pada tahap mendapatkan Username dan pasword. Jika kelengkapan berkas semua sudah lengkap silahkan login menggunakan username dan pasword tersebut dan lengkapi semua validasi data yang diminta. Jangan simpan data (finalisasi data) jika sebagian berkas belum diisi (upload) karena kemungkinan data tidak bisa lagi diubah.

Karena syarat pendaftaran telah diubah dan hanya beberapa berkas yang diwajibakan untuk diupload pada tahap seleksi administrsi, maka untuk pilihan finalisasi masih simpansiur, apakah harus difinalisaasi atau tidak. Namun jika semua kelengkapan berkas telah rampung diupload (ijazah, transkrip, foto, skck, bebas napza, sehat jasmani dan rohani, ket. belum menikah kemungkinan bisa difinalisasi


Pasword dan username tersebut bisa digunakan untuk login di laman resmi http://ppg.ristekdikti.go.id. Bagaimana, apakah setelah membaca tutorial tersebut anda telah siap mendaftar ? jika anda siap mendaftar silahkan klik link dibawah ini


94 komentar

Jika sudah dpt pasword nya kak terus langkah selanjutnya bagaimana kak?

Silahkan log-in... di situs resmi PPG-Dikti

Udah kak terus ada menu dashboard. Yg sya mau tanyakan mengenai unggahan dokument apa saja yg di up load kak.

dokumen yang diupload sesuai dengan yang menjadi persyaratan ppg

Kalau lupa password bagaimana kak?

Dokumen yg dipload semua persyaratan yg ada di PPG Yah kak dan juga harus di scan kak?

Scan ijazah nya kak apakah bersamaan dengan transkrip nilai dan juga akta IV ataukah cuma ijazah nya ajah? Mohon bantuannya

ikuti saja persyaratan pendaftaran... jika meminta akta iv untuk dilampirkan maka sebaiknya dilampirkan jika tidak tercantung akta sebagai syarat maka tidak usah

Maaf mau tanya apa benar setelah PPG nanti wajib mengikuti SM-3T?Kalau mengikuti PPG saja dan tidak ikut SM-3T apa boleh ya??

Kemungkinan besar ada TTD kontrak, sehingga peserta PPG wajib ikut sm3t

Saya sudah coba daftar tapi di tahap 1. Tanggal lahir tidak cocok. itu bagaimana ya min?

kalau masalah itu saya juga kurang paham. sebaiknya contact pihak dikti... karena saya lihat ada email yang bisa dihubungi jika mengalami kendala saat mendaftat

Saya mendaftar di langkah 1. stelah mengisi univ dan jurusan nim dan ttl. stelah sya klik "lanjutkan". bukan tampilan lokasi ppg yang dipilih tapi malahan tampil "Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) anda bukan A, atau B menurut data akreditasi di BAN-PT" dan terdapat bioadata mahasiswa. tapi ketika saya klik lanjutkan lagi.. tidak ada perubahan di tampilannya...

Kemungkinan besar anda belum bisa mendaftar karena prodi atau kampus anda tidak terakreditasi a/b

kak kalau pendidikan kimia bisa ga daftar ppg bersubsidi?

Tabe mohon di beri kejelasan dulu inii masalah upload surat pernyataan belum menikah..
Sya bingung kalo mau di sah kan krna setau saya kalo mensahkan itu sesuai dengn Aslinyaa...
Kecuali klo pak lurah yang mengetahui..
Mohon di upload format surat pernyataannya..makasih

Surat pernyataan belu menikah dibuat dikelurahan de'
kayaknya orang makassar yah?

kalau misalnya ikut ppg swadana, apa wajib ikut sm3T juga?

saya mau unggah dokumen tapi koktidak ada kolom bagian unggah dokumen ya? itu kenapa ya kalau boleh tau?

Udah berubah... Perpanjangan pendaftaran sampai tanggal 20 mei.. Yg di upload cuma Photo, ijazah dan transkrip nilai doang

Kok saya baru daftar memasukkan nim,univ,TTL klik lanjutkan kx ada peringatan Gagal, data anda ada yang salah, belum terdaftar di PD-DIKTI atau webservice PD-DIKTI terputus/dalam proses maintenance. Silakan coba kembali beberapa saat lagi.
Kalau seperti itu kenapa ya kak

Memangnya jurusan anda dan prodi sudah akreditasi minimal B? jika C kmungkinan gegara akreditasinya sehingga tidak bisa mendaftar... atau kemungkinan lainnya yakni gegara jaringa jelek...
memangnya ade kuliah dimana?

memangnya data yang sudah anda finalisasi sudah tak bisa diubah lagi?

Tulisan disitubukan unggah tapi (browse)
Klik aja kata browse baru masuk ke folder dimana data anda tersimpan,, terus unggah dokumennya

saya tidak tahu apa itu PPG swadana

kalau semua data sudah diverifikasi..apa tahap selanjutny..??

assalamualikum, muncul tombol pengumuman kelulusan itu kalau sudah finalisasi atau gimana ya? sedangkan dokumen kesehatan, skck, dll kan wajib di upload setelah lulus tes CBT.nah kalau sudah difinalisasi sewaktu proses pendaftaran gimana ngisi dokumen skck dll nya?
mohon dijawab ya,bingung sekali ini

jadi kita klik finalisasi tu waktu kapan?

Akreditasi kampusku sudah b kok.sudah bisa daftar tadi gx eror lagi.terlanjur saya finalisasi tapi transkripnya seharusnya dikirim 2 lembar,yg terkirim hanya 1 lembar.gimana ini.daftar lagi apa boleh ya???

Ya Ampun..sudah capek2 ngurus surat2 ny..ternyata ada perubhan lgi...


:O

bagaimana cara menghapus file yang sudah terlanjur diunggah ? karena salah unggah file.
Mohon informasinya terima kasih
Transkripnya seharusnya dikirim 2 lembar,yg terkirim hanya 1 lembar.. apa tidak apa-apa ya?

tolong pencerahan juga hasil scan saya adaa yang tidak muncul setelah melakukan finalisasi, itu kenapa ya? terus solusinya bagaimana???

Kalau semua data sudah dilengkapi dengan benar

tahap awal mau save data ke cancel, dan sekarang mau mencoba lagi dari tahap awal malah datanya lama sekali muncul untuk ke tahap selanjutnya..bagaimana cara mengatasinya?

This comment has been removed by the author.

mungkin ada yang tau nomer yang bisa dihubungi buat tanya kendala dalam pendaftaran..

pada langkah 1, saya sudah isi provinsi, unib=versitas,jurusan,nim,dan tanggal lahir, kenapa printah d atas ny "tunggu, sedang diproses"

iya saya juga begitu, jadi bgaimana ini kak?

Maaf mas pada langkah aploud file tampilannya berbeda. Cuma ada tombol close file. Itu gimna ya mas. Keterangannya file no chosen terus.

Cara merubah tahun masuk gmna ya? Tidak bisa di edit saat pengisian data akademik. saya sudah email dan telepon kantor tp tdk ada balasan

Selamat pagi mas. Mau nanya, kebetulan semua berkas sudah sya lengkapi. Dan saat proses pengupload an ternyata ada perubahan, yg wajib d upload hanya pas foto, skl dan transktip. Sekarang saya belum finalisai mas. Jika sekiranya saya upload semuanya saja, tidak hanya yg 3 wajib itu, diperbolehkan atau tidak y mas,? Trims sebelumnya mas.

Kalo transkip nilai ada 2 lembar, yg mana yg harus di upload?

saya dari PGSD Penjas akan tetapi tidak ada di pendaftaran PPG. APakah memang tidak ada atau tidak dalam syarat tahun ini?

transkripnya bisa disatukan dalam 1 pdf

coba cek aja di formasi yang dibuka dikti

mungkin tidak apa-apa,, tapi alngkah baiknya upload aja yang ke 3 syarat awal itu untuk memudahkan verifikasi berkas nanti.. atau terserah bagaimana baiknya menurut anda

ough saya juga kurang paham,,,, tunggu aja balasan email dari dikti atau tanya teman-taman yang lain yang mengalami masalah seperti yang sedang anda hadapi

mungkin jaringan anda kurang stabil

Oke mas. Mngkin iya. Bagus yg d minta aja yg d upload. Dr pada nambah masalah ya. Hehehe. Thanks pencerahannya mas

mas, bagaimana ini saya sdh mngisi data, tetapi belum upload berkas sama sekali, saya jg belum finalisasi,
namun saat saya log in lagi dan mau mengupload berkas, data saya sdh tidak bisa di edit, :(

bagaimana ini, mohon bantuan/solusinya
trmksh

mungkin jaringan anda kurang baik... cari jaringan internet yang stabil kemudian login kembali.. semoga saja sudah bisa di upload berkasnya

Ass.. mas mau tanya saya udah finalisasi tapi ta ggal ijaza tidak ada gimana ya..??

transkip ada 2 lembar, saya saya satukan d buat pdf, tapi tidak bisa d upload juga, kenapa ya?

Iya mba sarina eni. Dia harus jpg atau jpeg. Ngk bisa pdf mba

Saya mau tanya. Upload berkas wajib pendaftaran kan foto, ijazah, dn transkrip. Semua sudah saya upload. Nah udah saya finalisasi juga.
Sedangkan berkas untuk lolos tes seperti bebas napza dll belum saya upload.
Apakah finalisasi saya nanti kenapa2 ? Gara2 saya baru upload 3 berkas?

Bagaimana jika sudah di klik tombol finalisasi padahal skck surat dokter dsbg nya belum di upload. Saya kira kemarin difinalisasi.saya kirim email jga belum dibalas

KOK GAGAL REGISTRASI DI LAYAR BERBUNYI "Gagal, data anda ada yang salah, belum terdaftar di PD-DIKTI atau webservice PD-DIKTI terputus/dalam proses maintenance. Silakan coba kembali beberapa saat lagi". GIMNA PENDAPAT PARA MASTER SEMUA.TOLONG BANTUANNYA

syarat untuk tahap I (seleksi administrasi) hanya ijazah, transkrip dan foto setelah lulus cbt baru upload dokumen lainnya seperti skck, bebas napza dll..
yang jadi masalah itu, jika anda sudah lulus tes CBT dan diminta untuk upload berkas kelengkapan lainnya karena kayanya data sudah diedit..
tapi mudah mudahan aja data bisa kembali diedit setelah pengumuman seleksi administrasi atau cbt

wadduh kalau begitu berkasnya jadi kagak lengkap.. tapi berdoa aja semoga bisa lulus

syarat untuk tahap I (seleksi administrasi) hanya ijazah, transkrip dan foto setelah lulus cbt baru upload dokumen lainnya seperti skck, bebas napza dll..
yang jadi masalah itu, jika anda sudah lulus tes CBT dan diminta untuk upload berkas kelengkapan lainnya karena kayanya data sudah diedit..
tapi mudah mudahan aja data bisa kembali diedit setelah pengumuman seleksi administrasi atau cbt

mungkin benar data anda belum terdaftar di dikti.. coba cek apakah anda sudah terdaftar di dikti... kunjungi aja situs belmawa dikti

Saya juga sudah upload 3 syarat utama dan saya udah finalisasi... Terus bagaimana nantinya ya?ada perubahan mendadak yg bikin gagal paham.

bukannya harus bentuk jpg ya untuk semua filenya? jadi bagaimana solusinya untuk transkrip yang ada 3 lembar?

yang data profil sama foto profil harus di update dan di upload?
poto profil saya tidak bisa di upload, uploading terus, apa karena saya sebelumnya sudah finalisasi data baru update profil ucernya? tolong bantuanya..

Mba amelia andriani. Saya juga mengalami permasalahan tersebut. Fatalnya lgi dr data yg dikeluarkan itu tanggal kelulusan saya 11 mei 2017 pdhal seharusnya 8 juni 2015. Saya bingung juga, itu data udah bawaan dr komputr dan bukan saya yg mengentri. Hal ini berakibat tidak keluarnya tahun kelulusan sya mba. Mba udah dpt solusi masalah kita ini mba?

Jadi tetap di proses sama Dikti walaupun belum difinalisasi? Karena berkas SKCKnya menyusul

saya jur PGSD tamatan tahun 2015 aktrditasi jurusan B , wktu mendafatr gelombang 2 ini saat klik lanjutkan stelah isi nam kapus dan dll bkn keluar t4 ujiannya melainkan ada tulisan tgl tdk cocok dan ket kampus,,apa krena gel 2 tdk ada jur PGSD yah mknya tdk bisa

kalau tidak ada jurusan anda berarti tidak bisa daftar,,,,,

Kak data yang mau di uplod seperti foto, ijasa atau skl dan transkip harus di satukan dlu baru di uplod yah

Kak data yang mau di uplod seperti foto, ijasa atau skl dan transkip harus di satukan dlu baru di uplod yah

Ka.. mau nanya. Kenapa ya pas isi laman pertama itu tanggal lahirnya tidak cocok. Kemudian keluar tulisan "Usia pendaftar lebih dari 28 tahun pada tanggal 31 Desember 2017".. padahal waktu ngisi tahun kelhiran 1994..
klo di hitung tahun 1994-2017 baru 23 tahun. Mohon bantuannya ka.. terimakasih..

Mas, mohon komennya, upload dokumen kok selalu bermasalah pada, dokumen apa dibatasi hanya 4 saja, padahal sudah upload tapi di jendela thumbnail tidak muncul kalau tidak difinalisasi nanti tidak terdaftar mohon solusinya

Kalau PPG dalam jabatan, bagaimana cara login nya dan upload datanya ? Nama saya terdaftar tp username dan password gagal terus ketika dimasukan.

Kak...saya juga mengalami permasalan yg sama saat mendftr ppg prajabatan ini...
Bagaimna cara mengatasiny??

Maaf nmpng tny, tanggal msk kuliah saya diawal sewktu dftr utk mndptkn username salah, thn 1970 ditulis disitu, gak bisa diubah soalny otomatis muncul mngkn data dri universitas. Nmun di web pdpt thn msk kuliah saya benar.
Jdi tetep saya klik lanjutkn sampai dpt username sama password
Stlh login, liat di menu data akademik ada tahun msk kuliah, disitu saya benarkn jdi thn 2013, saya tkt ada ketdkcocokan data, apa ada saran Bapak/Ibu?

Kak, mohon jawabannya. Untuk mmbuat surat keterangan blm dn bersedia tdk menikah itu ada formatnya tdk?

Kalau tdk ada, kt buatnya di kntor klurahan ya kk? Bukan ketik sndiri print sndiri lalu k lurah untk disahkan?
Tolong bantuannya. Terima kasih

Kak, mohon jawabannya. Untuk mmbuat surat keterangan blm dn bersedia tdk menikah itu ada formatnya tdk?

Kalau tdk ada, kt buatnya di kntor klurahan ya kk? Bukan ketik sndiri print sndiri lalu k lurah untk disahkan?
Tolong bantuannya. Terima kasih

iya ada formatnya, bisa juga buat di kelurahan... intinya harus ada surat ket. belum menikah yang bermaterai...

Kak mau bertnya, waktu saya mau daftar, kan tertulis "Saat ini wajib upload nya ada 3 iyalah, ijazah, transkrip, sama foto", sedangkan pas mau upload nya dipilihan nya ada semuanya termasuk skck, bebas napza, surat sehat, nah ini jdi ny upload 3 aja atau upload semua ny kak ya? Mohon pencerahannya kak, terimakasih

Upload aja semua supaya nggak pusing lagi mikrin yg lain

Saat daftar langkah 1, pendaftarannya ke cancel, pas coba daftar lagi, engga bisa tulisanya "tunggu, sedang diproses". Tapi sudah ditunggu berjam-jam masih belum selesai juga. Bagaimana cara mengatasinya ya?

saya juga mengalami hal serupa. sudah ada solusinya kah? minta bantuannya

Kalau lupa password bagaimana kak?
Tolong yang punya info bisa dishare ke saya

pada menu awal ada tulisan reset pasword, klik menu tersebut untuk mengetahui pasword anda

Kak, bagaimana kalo pada daftar cetak kartu pendaftaran ternyata foto say tidak muncul? Bagaimana solusinya? Padahal sudah finalisasi. Kayanya ukuran foto terlalu besar,

Assalamualaikum mas, izin bertanya. Saya sudah selesai daftar ppg prajabatan, tp belum saya finalisasi krn jaringan ketika itu kurang bagus. Permasalahan saya saat ini adlh saya kehilangan password dan username untuk log in. Apa yg harus saya lakukan untuk mendapatkan username dan password tersebut ya? Mohon bantuannya

coba hubungi admin ppg nya,,, soalnya kemarin ada yang mengalami hal serupa dengan anda dan sudah bisa menemukan paswordx dan username x setelah hbungi panitia

ka mau tanya, pas isi validasi data bagian data akademik, kita kan di minta untuk mengisi tahun ijazah, ketika sudah disimpan malahan tahun ijazahnya hilang, hanya ada tanggal dan bulan nya saja, bagaimana itu?

Min gw kan mw daftar yah baru isi biodata diri gw .. nah di stu tanggal lahir gw ga cocok ,, jd gw ga bisa lanjut .. kenapa itu yah ?? Gw udh nanya ke pihak ppg'y lwat email blum di bles2 ..

yang data profil sama foto profil harus di update dan di upload?
poto profil saya tidak bisa di upload, uploading terus, apa karena sudah slsai tahapan pendftrn ya? mohon bantuannya

Silahkan berkomentar jika masih ada yang kurang jelas atau jika hendak memberi saran dan kritik
Admin: WA: 0852 1537 5248
EmoticonEmoticon